В последние дни на интернет-ресурсах резко участились вопросы, связанные с употреблением анаболических стероидов. Видимо, влияет внезапно пришедшее потепление, традиционно сигнализирующее о том, что пора приводить себя в форму. Понятие «форма» для всех разное: кто-то хочет просто подкачаться, а кто-то, наоборот, избавиться от накопленных за зиму запасов жира на животе. И для той и другой цели люди ищут спасение в употреблении гормонов. Безусловно, гормоны – это сильнейшие регуляторы метаболизма, однако в деле телостроительства они лишь катализаторы тех процессов, которые мы создаем физическими нагрузками и питанием. Соблюдая бестолковую диету и практикуя минимум физических нагрузок, серьезно похудеть не получится, и употребление гормонов в этом случае к значимым результатам не приведет. Тренинг, направленный на набор массы, с питанием, способным лишь обеспечить текущие энергозатраты, нерезультативен. И в этих условиях человек, решившийся «сесть на курс», заранее обречен на мизерный результат и разочарование. Именно манипулирование пищевой и энергетической ценностью рациона является определяющим в том, будем ли мы набирать мышечную массу или избавляться от жира. Одна и та же тренировочная программа может быть использована как на «массе», так и на «сушке». Либо ешь много и растешь, либо ешь мало и худеешь, либо ешь столько, сколько тратит организм за день, и не меняешься. Вот как раз последнее – отсутствие изменений в массе тела – и заставляет людей прибегать к помощи гормонов. Многие уверены, что, добавив в рацион пару таблеток, вместо того чтобы добавить 100 граммов риса и пачку творога, их мышцы начнут расти. А на самом деле все наоборот. Употребление стероидов еще больше повысит потребности организма в пластических и энергетических веществах. Чтобы набрать мышечную массу, придется есть еще больше. Но это почему-то мало кто делает, будучи уверены в том, что питаются и без того много. Хотя оценить, действительно ли ты ешь много, весьма просто, достаточно вставать на весы каждую неделю. Если они показывают одну и ту же цифру, это значит, что рацион не обеспечивает роста массы тела, а лишь компенсирует то, что тратится. Выйти из этого состояния возможно с помощью питания. С «сушкой» посложнее, там одним прямолинейным уменьшением рациона не получится достичь поставленных целей, которые представляют собой не просто тотальное похудение, а выборочное уменьшение жировой прослойки и сохранение при этом мышечной массы. И в том и другом случае в вопросах питания надо проявлять настоящее мастерство, регулируя, настраивая и свой режим, и дневное меню. Для этого надо понимать суть происходящих процессов в организме и изучать его реакцию на те или иные изменения.