«Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах...» - этими словами начиналась одна из песен некогда популярной группы «Мальчишник». В этот раз я хочу поговорить о женщинах, точнее, о тех из них, кто связал свою жизнь с силовыми видами спорта. Нет, я не собираюсь разводить демагогию о том, что представительницы прекрасной половины человечества выбрали не тот путь и убивают свое здоровье. Об этом вообще нет смысла говорить, ибо мы, мужчины, ничем не лучше. Надо всегда отдавать себе отчет в том, что есть спорт для результата, а есть спорт для здоровья, и понятия эти взаимоисключающие. Потому любой человек, вне зависимости от пола, решивший доказать, что он лучше многих других, должен перейти ту грань, которая очерчена девизом «спорт - это здоровье». Мы сами делаем этот выбор и сами несем за это ответственность, а значит, «не лезьте в душу».
Итак, женщины... Много ли их в силовых видах спорта? По-разному, например, в бодибилдинге и всех его номинациях столько, сколько и мужчин. А если конкурс «Фитнес-бикини» будет и дальше двигаться такими же темпами роста числа участниц, то скоро на соревнованиях женщины начнут доминировать. А ведь казалось бы, поднимать тяжести занятие чисто мужское. Предполагаю, что многие, особенно мускулистые спортсмены, сейчас возмутятся, какой же это спорт «бикини», это чистой воды конкурс красоты. Хорошо, допустим, а вообще демонстрировать красоту тела на подиуме - это спорт? Где тут «быстрее, выше, сильнее»? Кто-то ответит: бодибилдинг - это спорт в стенах тренажерного зала. А чем отличается тренировка девушки, занимающейся бодифитнесом, от той, что готовится выступать в «бикини»? Да ничем! Посмотрите видео тренировки Оксаны Артемовой или Елены Гусевой, все то же самое - штанга, гантели, тренажеры, база, изоляция. Диета? Аналогичная! Хм... фарма? Слова «верошпирон» и «оксандролон» знакомы многим бикинисткам, не всем, но это тоже факт. Те же, ну или почти те же инструменты и методы, результаты только иные. А потому «бикини» - это такой же спорт или такой же конкурс красоты, что и бодибилдинг в целом.
К чему я вообще завел эту тему, а к тому, что раз женщин, строящих свое тело в тренажерных залах столько же, сколько и мужчин, то и внимания со стороны СМИ им надо уделять не меньшее. А тем более, что они этого заслуживают. Россиянки и украинки в любительском бодибилдинге, бодифитнесе, фитнесе и бикини являются самыми серьезными соперницами на международных чемпионатах. Женские сборные наших славянских государств всегда собирают грозди из медалей. Скажите, а многого ли добились наши мужчины-профессионалы? Много ли кто из них выигрывал ПРО-турниры и добирался до 5-го места на «Олимпии», как это сделала женщина-профессионал Оксана Гришина?
Так что простите меня, мужчины, но в этом номере будет много материала про женщин и для женщин, да и новый объем журнала - 208 полос - позволяет сделать это без ущерба для сильной половины...